Занятное житие. Эпизод 4. 3 Весёлые купания

Олег Русаков
            Занятное житие.
            Эпизод 4.3 Весёлые купания.


            Предыдущий эпизод:   http://proza.ru/2023/01/07/811   

            День был очень жаркий. Утро разогревало его уверенно и неумолимо. К окончанию практики уже хотелось находиться в тени. После полудня на знойном небе лежали маленькие облачка, которые никак не могли поймать солнечный диск, бросив на землю легкую тень. И если удавалось тени от них лечь на разогретую траву, дав недолго почве отдохнуть, бедная земля не успевала остыть, хоть небо почти и не двигалось.
            На берегу пруда становилось все жарче и жарче. Полный штиль заставил вылететь на лужайку много слепней. Народу было мало, вторник - день рабочий. Ребята смогли выбрать себе хорошее место на берегу прямо над водой. Парни подолгу не вылезали из прохлады прогретого, за последние дни, пруда, девчонки окунувшись, недолго поиграв с мальчишками в салочки в теплой воде. Затем нежились на горячем солнце.
            Два Игоря и Андрей очередной раз выскочили из воды и опять начали обрызгивать лежащих на расстеленных одеялах девчонок. Опять визг, опять мольба о том, чтобы ребята перестали брызгаться холодной водой, которую Игорь Елисеев принес в ладонях, хотя для купания вода была прелестным бальзамом. Потом, как и предыдущий раз, беготня друг за другом, в чем всегда преуспевали Стариков и Елисеев, как самые большой и самый маленький по росту. Через минуты все постепенно успокаивалось. Парни в трусах… которые иногда сползали в воде, особенно при нырянии, садились или ложились на траву рядом с девочками, девчонки в детских купальниках, на груди почти всех, красивые «платочки» ничего не скрывали, размещались на двух тонких покрывалах. У Ани Ситниковой… были только трусики с цветочками. Мальчишки уже не могли этого не заметить, не обсудив такое без девчонок.
            Роману пришлось в основном возиться с Вовкой, пока, в конце концов, Ситникова Аня не предложила ему свою помощь с братом, чтобы Олег мог искупаться. Русаков, с удовольствием, воспользовался этим, проплыв пруд поперек туда и обратно. До этого он мог только окунуть брата, затащив его, где самому было по пояс, после чего Вовка начинал кричать от страха и от разницы температур воды и жаркого воздуха, капризничая, но из воды выходить не желая. Ему нравилось барахтаться, где самому было ниже колена воды, заставляя старшего брата не отходить от него ни на шаг, или опять оглашая надводное пространство пруда капризным кличем. Пока Олег плавал, на пляже его уже встречал, бегающий по мелководью от Ани непослушный Володька, смеясь и что-то крича Анечке. Сейчас Вовчик набегавшись досыта, после скучного утра с бабушкой, спал между загорающих девчонок, спал глубоко и спокойно, не смотря на слепней и солнце в зените, гам вокруг него, накрытый легким покрывалом до самого подбородка.

            Бабушка без разговоров одарила мальчишек, пришедших вместе с внуком, мороженым, да еще самым вкусным, шоколадным с орехами. Разговор о дне рождения больше не возобновлялся, чему Олег оказался рад. Насколько же ярким был вкус мороженного на жаре, пока оно не начало капать, липко скатываясь по пальцам сладким шоколадным сиропом. Но пацаны старались до капли собрать, в крайнем случае языком, каждую холодную сладкую капельку.

            Русаков сидел на траве и пристально смотрел на поле за прудом. Кусок колхозных угодий, зеленел молодой рожью… а может это овес, или что-то еще, в прошлом году – была рожь. Далее слабый лесок до самой железной дороги, скрытой от глаз не сплошным перелеском, справа – городской чермет, верхушки металлических куч возвышались над терриконами, сгруженного краном, металла. По дороге к пруду ехали мальчишки на велосипедах, слегка поднимая пыль на сухой грунтовке. За железкой – третий микрорайон, с парнями которого бились в кровь, в середине шестидесятых, наши старшие братья и отцы…
            …Бились за этот самый пруд, на котором мы сейчас купались. Третий микрорайон не стали вносить деньги на устройство этой запруды в большом овраге на Чепеле. Деньги собрали только с жителей нашего поселка Чепель. Но когда пруд наполнился, с многоэтажного современного третьего микрорайона, с удовольствием начали ходить сюда купаться. В речке Сестре, которая ближе к микрорайону, вода была значительно холоднее. Чепельцы начали возмущаться, а молодежь… жестоко драться стенка на стенку, зачастую подогретые спиртным. И даже сейчас, уже в семидесятых, иногда, на этой почве, вспыхивают стычки подвыпивших молодых парней, а на их примере и более младших пацанов, как бы по наследству.
            Олег уже сейчас знал и другую красоту, в деревне у папиной мамы, бабы Дуни, но здесь он жил и учился, здесь он вырос. В голове, откуда не возьмись, полились стихи славным приятным осознанным потоком, и они не хотели заканчиваться. «Жалко, что записать некуда».

            В небе солнце старается,
            В пруду водица студеная,
            Я с берега разбегаюсь,
            Прыгаю в небо высокое,
            Но в небо взлететь не получится,
            Как бы этим не мучиться,
            Ладошки в воду рыбкой,
            Вода в волосах - зыбкая
            Задвигалось тело упрямое,
            В воде мокрой самой,
            Когда волосами бульки,
            Заиграли в ушах, гулко.
            Ногами и телом - волна,
            Руками развел облака,
            Темней и темней вокруг,
            Вода ледяная вдруг,
            Голову – вверх, где блики,
            Ноги лягушкой – в стыке,
            Руки вперед – за воду,
            Гребок наверх… к народу,
            Ногами работаю быстро,
            Из воды, на пол корпуса, выстрел!..
            Оглянулся на пруду - всем весело,
            Кролем на мелководье – «Погреться бы!»
            А вода на поверхности теплая,
            Солнцем нагретая… легкая,
            Как мне нравится лето бодрое,
            Каникулы - бликами добрыми.

            - Аня, с Вовкой посидишь?
            Олег вскочил и побежал к берегу, где был маленький метровый обрывчик с глубиной под ним. Побежал, не дожидаясь Аниного ответа.
            - Посижу конечно, - промолвила Аня, поворачиваясь к Олегу…
            Тот уже, оказывается, прыгал в воду, пока она нашла его глазами.

            Олег быстро вернулся обратно. Весь мокрый, может поэтому, возбужденный.
            - Олег, ты сегодня какой-то не веселый сегодня? – Спросила его Ситникова с некоторой, якобы, обидой. – Все время о чем-то думаешь и лицо злое.
            Ее звонкий, немного капризный голос, Русакову казался звучал с укором. Олег встрепенулся от неожиданного вопроса, прервавшего его путаные мысли.
            - Да нет, Ань, не злой я… Но поверь, сегодня не самый обычный день у меня… мне ж сегодня десять лет… - Парень замолчал, но через маленькую паузу… - какой, никакой рубеж по жизни. – Слегка с сарказмом улыбнувшись, пропустив несколько секунд, - Уверен… все к лучшему!
            Олег опять внимательно посмотрел в необычно открытое его
взору небо, которое почему-то с ним совсем не разговаривало, раздавая
свое тепло очень щедро.
            - Так тебе… день рождения, что-ли???


Продолжение:    http://proza.ru/2023/01/08/551   

05.11.2018
Русаков О. А.
г. Тверь